たまには太陽光発電以外のネタということでベランダ園芸関連でも。
いつの間にかふえてきたベランダの植物から、まずはハーブを紹介。
ハーブは栽培数が多いので、今回は代表的なものを
左 オレガノ 右 タイム
どちらも育てやすく、料理などの利用頻度が高い定番のハーブ。
オレガノはイタリア系料理、タイムは肉料理など
イタリアンパセリ
ちょっと使いに便利なハーブ。イタリアンパセリっていうくらいなので
イタリア料理でよく使う定番。それ以外にも我が家は出番が多いハーブ。
ちょこちょこ摘み取られるのでなかなか増えないかわいそうなやつ
以前サントリーのトラックバックキャンペーンで景品もらった記事の料理でも使用
(その時の記事はこちら)。
チャイブ
まあ、洋風ネギみたなもん。サラダやドレッシングなど何でも可。
ねぎより香りはソフトなので日本人には違和感のないハーブかな?
葱坊主のような紫の花が咲けば鑑賞もOK
レモンバーム
ぱっと見はミントの様なのにレモンの香りがする面白いハーブ。
我が家での用途はハーブティ。
ステビア
ちょっと変り種。ダイエット甘味料でも有名な甘いハーブ。
作ったことはないけど、煮出すと低カロリーなシロップができるらしい。
画像はGW明けごろのもの。現在はかなり大きく育っている。
ミント
もうかれこれ10年以上付き合っているハーブ。
ハーブの栽培を始めたきっかけがこのミント。
理由は栽培したフレッシュミントでミントジュレップを作って飲みたかったから。
いかにもな動機です(笑)。
スイートフェンネル
あまり出番の少ない一鉢。今年は何か良い使い方考えなな~
あと絵はないですが
レモングラス
カモミール
バジル
ベイリーフ
鷹の爪
等も栽培中…
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